TIMESPACE интерьерный дизайн
Почему Вы решили стать дизайнером интерьеров?
В проектировании пространств для жизни сложились несколько моих интересов — к геометрии и математике в целом, к окружающему пространству и желанию сделать его вдохновляющим, удобным и красивым, и к организации процессов, начиная от управления дизайн-проектом до новоселья хозяев в их доме. До того, как остановилась на этой профессии, я успела закончить математический факультет, чуть не уйти в программисты, занималась организацией и оформлением свадеб, создавала декорации к спектаклям и open-air фестивалю электронной музыки на несколько тысяч человек посреди горного Алтая.

А однажды я вспомнила, как много в детстве строила "домов" из картонных коробок, как рисовала мелом на асфальте "планировки" и разыгрывала с друзьями жизнь в доме. Как обожала уроки черчения и свой первый проект "дома мечты" в 9 классе. Сразу же после окончания первого университета по специальности "математик", я пошла на второе образование в Новосибирскую архитектурную академию.

Интерьерный дизайн у меня в крови. Рассматривая рисунки моей прабабушки Ольги, я нашла ее зарисовки квартир, в которых она жила. Оказалось, что я схожим образом представляю пространства для своих клиентов.
Как давно работаете?
Свой первый самостоятельный проект за деньги я сделала в 2012 году. До этого тренировалась на своих квартирах, друзей и родственников. Работала в студии некоторое время помощником дизайнера.
Много ли проектов реализовано?
К настоящему моменту (январь 2018г.) создано полных дизайн-проектов, реализованных и обжитых своими хозяевами, для 7 квартир, 3 частных домов и 1 таун-хауса общей площадью 2440 м2 Было еще множество проектов, где я выполняла только часть, например, планировочное решение или концепт-проект.

Был опыт сопровождения заказчика в Китай для закупки мебели и отделки. Для большого дома это интересный вариант.
Чем вы можете помочь своим клиентам?
В своей сути сохранением их драгоценного времени. Мои заказчики могут потратить его на действительно вдохновляющие их вещи, а также на работу, которую они делают лучше, доверив мне делать то, что лучше делаю я. В каждом индивидуальном случае мы находим оптимальное соотношение вовлеченности хозяев в создание дизайн-проекта и мое участие. Я отслеживаю изменения в законах для перепланировок, имею опыт и пространственное мышление для поиска лучшего в вашей индивидуальной ситуации решения расположения комнат и мебели. Черчу подробные чертежи, по которым строители легко реализуют задуманное, сберегая ваше время во время ремонта. Есть скидки в мебельных и отделочных магазинах, которые я предоставляю при комплектации, контролирую и проверяю закупки, веду переписку с салонами, выкладываю файлы с отчетами. Изучаю тренды и историю искусств, познакомлю с дивным миром дизайна.

Недавно читала про исследование, что за деньги все-таки можно купить счастье, если покупать себе время. Я стараюсь, чтобы и после ремонта время людей, проведенное в новом доме, было про счастье, удовольствие и накопление сил)

Отдельно обращаю внимание на возможность начать работать с дизайнером уже на этапе подбора недвижимости, чтобы сразу видеть потенциал каждой планировки и купить самые оптимальные квадратные метры, и убедиться, что влезает постирочная комната и гардеробная.
С какими проблемами чаще всего обращаются?
В основном, чтобы собрать целостный интерьер, учесть все что надо заранее, не пробуксовывать на сомнениях. Получить как итог пакет чертежей для проведения строительных работ, который необходим в современных реалиях. И с ведомостью на закупку чистовых отделочных материалов и мебели, реальных наименований, вписывающихся в бюджет. Часто за идеями размещения светильников и мебели на кухне, тогда это может быть консультация, разовый выезд. Обращаются за тем, чтобы погрузиться в мир дизайна, окружить себя красотой, узнать что-то новое, люблю таких.
Как обычно проходит работа с новым заказчиком?
Много времени посвящается на то, чтобы выяснить ожидания и потребности, чтобы предложить то самое решение. Все люди разные, и то, что одним кажется комфортным, для других категорически неприемлемо. Тут все по порядку расписано - этапы дизайн-проекта. Важно соблюдать его, не перескакивать последовательность, приглашать дизайнера до начала ремонта, т.к. невозможно сразу получить чертежи с электрикой, а потом подбирать мебель, иначе нет гарантий, что розетка не окажется за изголовьем кровати.
Часто ли возвращаются старые клиенты?
Насколько часто успевают обновлять недвижимость) Несколько раз возвращались.
Часто ли к вам приходят по совету?
В нашей среде эффект "сарафанного радио" проявляется часто. Люди пускают меня в свою жизнь бывает на годы, и в первую очередь ищут по советам. Соцсети тоже связывают нас, там есть отзывы от моих заказчиков.
В чем отличие обычного ремонта от дизайнерского?
Дизайнерский ремонт продумывается заранее, design так и переводится, как проектирование. Я скажу словами архитектора Андреа Палладио (1508-1580) "Красота — результат прекрасной формы и соответствия целого частям, частей между собой и также частей целому, ведь здания, подобно красивому человеческому телу, не должно иметь ничего лишнего, все в них должно быть пропорционально и уместно". Тоже справедливо и для интерьеров внутри зданий. Дизайнер настолько увлечен своим делом, что найдет прекрасную форму, и сделает многое для ее реализации.
Где берете вдохновение?
В архитектуре, природе, искусстве, опыте коллег. Дом Бальо гениального Гауди в Барселоне перевернул мое представление о пространстве и игре света. Да и в самих путешествиях, в новых впечатлениях. Видом Земли с высоты самолета. В космосе) В красивых фильмах. Еще я люблю математику, в частности, геометрию. Интересуюсь темой сакральной геометрии и фракталов, в них столько красоты и гармонии.
Насколько важно для дизайнера постоянно развиваться?
Дизайн тем и нравится, что для меня тут обширное поле для развития. И тренды надо отслеживать, и рынок знать. Разбираться в истории стилей и современных технологиях, мне очень интересно все про системы умного дома и роботизацию быта. Все время учусь улучшать сервис и подачу дизайн идеи.
Свой дом вы сами оформляли?
Я сама оформляла любое пространство, в котором оставалась жить дольше, чем на месяц. Один раз даже кухню перенесла в съемном загородном доме, конечно по согласованию с владельцем.
С каким пространством больше всего нравится работать?
Люблю небольшие дома, где есть большая свобода планирования пространства. Решать паззл для квартир тоже интересно. Участвовала в проекте, где был дом из квадратного бруса и аж 3-м светом в гостиной на берегу озера. Нравятся французские окна. Для разминки мозгов придумывала планировки купольных домов.
Как вы считаете, без каких вещей не обойтись в любом доме?
Без удобного матраса, на котором вы смотрите хорошие сны и быстро высыпаетесь) А еще без деревянных полов, по которым так приятно пройтись босиком.